lundi 12 octobre 2009

le pain





matin: du pain avec les PS
après-midi: du pain avec MS

l'objectif n'était pas de lire ou déchiffrer une recette mais dans le cadre de la semaine du goût de ..goûter les différents ingrédients avec la bouche, le nez et les mains......
QU'est-ce qu'il faut pour faire du pain?
de la farine, du sel pour le goût, de la levure pour que çà gonfle et de l'eau pour que çà colle!
la farine c'est doux, le sel çà pique et la levure "je sens rien" il faut dire que les nez sont pris !
Il a fallu pétrir la pâte à pain, mais trop çà colle et pas assez on n'arrive pas à faire une boule
c'est tout un art le métier du boulanger
on a formé des croissants, des couronnes et des boules
on les a laissés gonfler sous un torchon bien au chaud
on les a fait cuire au four
on les a regardés....c'est pour demain.
Mais on en a quand même goûté un; une belle boule

l'après-midi la mamie de THEO est venue mettre la main à la pâte
merci mamie

Aucun commentaire: