jeudi 10 décembre 2009

jeudi: journée cuisine





le matin la meringue avec les petits et l'après-midi le pain d'épices avec les moyens (et petits qui ne dorment pas).
çà s'appelle pain d'épices...car on y met des épices! de la cannelle et un mélange"4 épices".
on a goûté différentes saveur: miel, beurre, pâte crue parfumée aux épices.
à chaque étape de la fabrication il fallait mélanger et faire disparaître les ingrédients
-1) on fait disparaître le beurre dans le miel
-2) on fait disparaître l'œuf dans le mélange miel-beurre
-3) on fait disparaître la farine et la levure dans le mélange précédent.

Il faut être forte pour cuisiner a remarqué une élève, il faut beaucoup mélanger; étaler, c'est plus facile....et beurrer aussi encore qu'il faut bien beurrer au fond et sur les bords du moule.
On a laissé des empreintes de beurre avec nos doigts sur du papier çà fait des tâches différentes des tâches à l'eau, le papier devient presque transparent :on dit translucide
Ce sont des taches de graisse,qui ne sèchent pas: c'est pour cela qu'il ne faut pas s'essuyer les mains sur les vêtements...çà fait des taches difficiles à ôter tandis que les taches d'eau çà sèche...on regardera notre papier demain, on devrait même essayer sur une serviette en tissu: demain

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